Sauce béarnaiseIngrédients : 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeuf, 1/2 verre de vinaigre,
2-3 échalottes, 1 c à s d'estragon haché, sel et poivre, 2 c à s de
cerfeuil haché, 2 verres de vin blanc sec
Préparation : Faites cuire les échalottes hachées, herbes, poivre,
vinaigre, vin blanc. Lorsque la préparation est tiède ajoutez les jaunes
do'eufs, remuez avec un fouet en incorporant le beurre sur feu doux.
C'est prêt !
Sauce remouladeIngrédients : 2 verres d'huile, 2 c à c de vinaigre, de la moutarde, 1
jaune d'oeuf, sel et poivre, persil haché, ciboulette hachée
Préparation : Passez les herbes dans l'eau bouillante un instant et
égouttez les. Dans un récipient versez et mélangez le jaune d'oeuf,
l'huile, le vinaigre puis la moutarde et sel et le poivre. Tout cela
lentement comme pour une mayonnaise. Quand cette mayonnaise a pris
consistance mettez les herbes.
Sauce vinaigretteIngrédients : 1 verres d'huile, 1 verre d'eau, 2 c à c de vinaigre, de la moutarde, sel, poivre.
Préparation : Mélangez tous les ingrédients jusqu'à que le sauce soit un plus ferme, rajoutez de la moutarde si besoin.
Sauce au yaourtIngrédients : 1 c à s de yaourt, 1 c à s de crème liquide, 1 cà c de jus
de citron, 1 c à s de ciboulette fraîche hachée (ou d'aneth ou de
menthe ciselée), sel et poivre
Préparation : Mélanger le tout, tout simplement.
Sauce barbecueIngrédients : 1 tasse à thé de miel, 3/4 de tasse de moutarde, 1 tasse de vinaigre.
Préparation : Mélangez miel, moutarde et vinaigre, à froid, et badigeonnez-en la viande.
Sauce tomateIngrédients et Préparation : Faites fondre à l'huile d'olive 100 g de
jambon cru et 1 petit oignon. Saupoudrez de 1 c à soupe de farine et
mélangez pour faire un roux. Joignez 1,500 kg de tomates pelées,
épépinées et concassées, un bouquet garni, du sel, du poivre et une
pincées de sucre. Laissez mijoter pendant 40 mn.
Sauce mayonnaiseIngrédients et Préparation : Mettez dans une terrine un jaune d'oeuf,
une pincée de sel, du poivre blanc, une cuillerée de moutarde forte et
un filet de vinaigre. Remuez vigoureusement la sauce avec un petit fouet
en lui incorporant 1 dl d'huile que l'on lait couler en petits filets.
(Huile et oeuf doivent être à température ambiante)
Sauce mayonnaise au citronIngrédients et Préparation : Pour 4 personnes. Râper le zeste d'un
citron, presser le jus. Dans un bol mettre 2 cuillerées à soupe de lait
concentré avec 1 cuillerée à café de moutarde. Battre avec un fouet en
ajoutant 1 verre d'huile, puis le jus et le zeste du citron en battant
toujours. Assaisonnez et ajoutez une pincée de curry. Cette sauce
accompagne toutes les viandes froides et les poissons.
Sauce mayonnaise sans huileIngrédients et Préparation : Mélangez 1 jaune d'oeuf et 1 c à café de
moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en
remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en
ajoutant quelques gouttes de jus de citron. On peut remplacer le yaourt
par du fromage blanc maigre.
Sauce mayonnaise sans oeufIngrédients : 20 g de Maïzena (2 cuillerées à soupe rases), 4 cuillerées
à soupe de lait, 4 cuillerées à soupe d'eau, 2 cuillerées à café de
moutarde blanche (en pâte), 3 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerée à
café de vinaigre de vin ou de jus de citron, sel et poivre.
Préparation : Dans une casserole, délayez la Maïzena avec lait et eau
(liquides froids). Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.
Enlevez, aussitôt après, la casserole du feu et laissez complètement
refroidir. Dans un bol, mettez 1 cuillerée à café de moutarde,
incorporez-y peu à peu la Maïzena préparée. Lorsque le mélange est bien
lisse, battez-le au fouet en ajoutant l'huile petit à petit. Salez,
poivrez. Pour bien lier la sauce, fouettez-la avec la seconde cuillerée
de moutarde, et terminez avec le vinaigre ou le jus de citron.
Sauce verteIngrédients et Préparation : Toujours à base de mayonnaise, plus une
poignée d'épinards (blanchis pendant deux minutes à l'eau salée
bouillante et bien essorés) et un peu de persil finement haché.
Incorporez cette verdure à la mayonnaise quand elle est bien prise.