L'alimentation est évidemment primordiale en cas d'hypercholestérolémie.Il faudra veiller à ne pas consommer trop de graisses saturées ( viande, fromage, ou encore pâtisseries).
Pour les non-végétariens, remplacer régulièrement la viande par le poisson.
Consommer suffisamment de fruits et de légumes, de pains complets, de céréales complètes ( l'avoine est excellente pour réduire un taux de cholestérol un peu trop élevé).
La pomme, l'aubergine, l'oignon, la carotte sont des fruits ou légumes très intéressants pour cela.
Consommer des huiles de première pression à froid ( colza, olive, soja, carthame...)
Et bien sûr l'ail devrait être consommé quotidiennement.
L'ail contient de l'allicine, une substance qui influe sur l'utilisation du cholestérol dans l'organisme.
Il suffit d'absorber chaque jour la moitié d'une gousse d'ail pour abaisser le taux de cholestérol de 9% en moyenne.
Faire des cures régulière de lécithine de soja.
InfusionAubier de tilleul + fraisier + romarin + olivier. En quantités égales.
Infuser 10 minutes. Boire 3 tasses par jour.
Cure de pissenlit ( en teinture mère, infusion, ou encore en salade).
GemmothérapieFaire des cures régulières de l'un ou l'autre des bourgeons suivants :
Bouleau, cassis, genévrier, olivier.
Aromathérapie ( huiles essentielles)
Romarin verbénone. Prendre 2 gouttes le matin dans un peu de miel.
Cure d'un mois.