Saveurs americaines by Christine Fleurent (Repost) Le Chene | French | 2002 | ISBN: 2842773888 | 187 pages | PDF | 25.2 MB
Saveurs americaines vous invite a decouvrir la gastronomie des
Etats-Unis a travers l'histoire de son peuplement, ses traditions
culinaires, ses produits et son art de vivre. En ouvrant ce livre, vous
partagerez en Nouvelle-Angleterre, comme Indiens et colons autrefois, la
dinde rotie et la tarte au potiron de Thanksgiving, vous plongerez dans
les delices ethniques de New York et gouterez a toutes les cuisines du
monde ; dans le Sud, vous decouvrirez saveurs creoles et cajuns et
siroterez un mint julep a l'ombre d'une veranda ; vous traverserez les
grandes plaines cerealieres et les fermes du Midwest avant d'apprendre
les secrets du barbecue texan et d'affronter le feu des chiles et des
chilis du Nouveau-Mexique et les deserts d'Arizona ; en Californie et
dans le Pacifique nord-ouest, vous vous initierez aux mille et une
facons de consommer fruits, legumes, poissons et crustaces. Vous
acheverez ce voyage en prenant un bon cafe a Seattle, ville ou l'on se
passionne pour ce breuvage. Homard du Maine, delicatessen et soul food a
New York, poulet frit et jambalaya a la Nouvelle-Orleans, jambon glace
de Virginie, Caesar salad et vins de Californie n'auront plus de secrets
pour vous... Bon voyage et bon appetit !
Relie sous jaquette, 21 x 27 cm. 300 illustrations (quadrichromie).
Troisieme titre de cette nouvelle collection, "Saveurs americaines"
poursuit la meme exploration de l'histoire d'un pays, de sa culture a
travers sa gastronomie. Celle des Etats-Unis, assez mal connue, dans un
pays plus repute pour ses fast-food, se revele riche, authentique et
porte les traces de toutes les influences des peuples qui ont emigre
dans ce pays aussi vaste qu'un continent depuis sa decouverte. Les
recettes sont recueillies par Sheila Malovany et Constance Borde,
americaines francophiles, au cours de voyages effectues a travers tout
le territoire americain, et photographiees sur place par Christine
Fleurent afin de nous en restituer l'ambiance. Les photographies nous
montrent aussi les gestes des hommes et des femmes qui realisent ces
recettes, les produits utilises, leur culture, l'elevage, les paysages,
les ambiances de fetes, l'art de vivre en general dans les differentes
regions des Etats-Unis.
Sheila Malovany et Constance Borde sont americaines et auteurs de
nombreux articles, conferences et ouvrages sur la cuisine americaine :
"300 Recettes de cuisine americaine" (Jacques Grancher), "Savoir
preparer la Cuisine americaine" (Crealivres), "Cookies and Cakes"
(Corredis), "Le Grand Livre de la Cuisine americaine" (Herme). Christine
Fleurent est photographe, specialisee dans la gastronomie et les arts
de la table. Elle travaille regulierement pour la presse feminine et la
publicite. Elle a publie de nombreux ouvrages aux Editions du Chene dont
"La Cuisine des parfums", "Les Legumes oublies", "Plaisirs de the", "La
Maison du chocolat", etc. qui ont egalement ete publies a l'etranger.
lien:
http://filepost.com/files/am45c89c/Saveurs_Americaines_Christine_Fleurent.pdf