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 Les suppléments alimentaires les plus étudiés contre le diabète

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MessageSujet: Les suppléments alimentaires les plus étudiés contre le diabète   Les suppléments alimentaires les plus étudiés contre le diabète Icon_minitimeMer 15 Mar 2023 - 15:57

Le diabète est une maladie chronique qui affecte des millions de personnes dans le monde entier. Il est causé par une mauvaise régulation du glucose dans le sang et peut entraîner des complications graves si elle n'est pas correctement gérée. En plus des traitements médicaux traditionnels, certains compléments alimentaires peuvent aider à maintenir des niveaux de glucose sains chez les personnes atteintes de diabète. Dans cet article, nous allons examiner les compléments alimentaires les plus étudiés et leurs bienfaits pour la gestion du diabète.


La berbérine
La berbérine est un composé bioactif présent dans certaines plantes, notamment le coptis chinensis et l'épine-vinette. Des études ont montré que la berbérine peut aider à réguler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2 en augmentant la sensibilité à l'insuline et en réduisant la production de glucose dans le foie. De plus, la berbérine peut aider à réduire les niveaux de cholestérol et d'inflammation dans le corps.


Le chrome
Le chrome est un minéral essentiel qui aide à réguler la glycémie en améliorant l'efficacité de l'insuline. Des études ont montré que la supplémentation en chrome peut améliorer la sensibilité à l'insuline et réduire les niveaux de glucose chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Cependant, la supplémentation en chrome ne doit être entreprise qu'avec l'avis d'un professionnel de la santé, car des doses élevées peuvent être toxiques.


La cannelle
La cannelle est une épice couramment utilisée dans la cuisine qui peut également aider à réguler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Des études ont montré que la cannelle peut réduire les niveaux de glucose à jeun et améliorer la sensibilité à l'insuline. De plus, la cannelle peut aider à réduire les niveaux de cholestérol et d'inflammation dans le corps.


L'acide alpha-lipoïque
L'acide alpha-lipoïque est un antioxydant puissant qui peut aider à réduire les niveaux de glucose chez les personnes atteintes de diabète de type 2 en améliorant la sensibilité à l'insuline. De plus, l'acide alpha-lipoïque peut aider à réduire les niveaux de cholestérol et d'inflammation dans le corps. Cependant, la supplémentation en acide alpha-lipoïque peut avoir des effets secondaires indésirables tels que des nausées, des vomissements et des douleurs abdominales.


références bibliographiques


La berbérine :
Dong H, Wang N, Zhao L, Lu F. Berberine in the treatment of type 2 diabetes mellitus: a systemic review and meta-analysis. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:591654. doi:10.1155/2012/591654
Yin J, Xing H, Ye J. Efficacy of berberine in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism. 2008;57(5):712-717. doi:10.1016/j.metabol.2008.01.013
Anderson RA, Cheng N, Bryden NA, et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes. Diabetes. 1997;46(11):1786-1791. doi:10.2337/diabetes.46.11.1786
Balk EM, Tatsioni A, Lichtenstein AH, Lau J, Pittas AG. Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized controlled trials. Diabetes Care. 2007;30(8):2154-2163. doi:10.2337/dc06-0996
Allen RW, Schwartzman E, Baker WL, Coleman CI, Phung OJ. Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis. Ann Fam Med. 2013;11(5):452-459. doi:10.1370/afm.1517
Akilen R, Tsiami A, Devendra D, Robinson N. Cinnamon in glycaemic control: systematic review and meta analysis. Clin Nutr. 2012;31(5):609-615. doi:10.1016/j.clnu.2012.03.006
Jacob S, Henriksen EJ, Schiemann AL, Simon I, Clancy DE, Tritschler HJ. Enhancement of glucose disposal in patients with type 2 diabetes by alpha-lipoic acid. Arzneimittelforschung. 1995;45(8):872-874.
Li Y, Zhang Y, Liu D, Liu Y, Qi Y, Li X. Meta-analysis of the effects of α-lipoic acid on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Medicine. 2018;97(33):e11887. doi:10.1097/MD.0000000000011887
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