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Sujet: Préparation du milieu nutritif (gélose) Lun 25 Mar 2013 - 16:07
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Préparation d'une gélose nutritive.
Une gélose nutritive est un substrat de laboratoire utilisé entre autre pour la microbiologie.
Il s'agit d'une préparation liquide qui se gélifie grâce à l'agar à température ambiante.
On verse cette préparation dans des boites de pétri qui sont alors mises en incubation après que la souche a développer aie été placé sur le milieu.
Il existe diverses recettes, voici celles utilisées principalement en champiculture :
Le milieu MYA (Malt, Yeast, Agar) simple et adapté à la champiculture en général
1 Litre d’eau
20 grammes d’agar-agar
20 grammes d’extrait de malt
2 grammes de levures
Le milieu MYPA (Malt, Yeast, Peptone, Agar)
1 Litre d’eau
20 grammes d’agar-agar
20 grammes d’extrait de malt
2 grammes de levures
1 gramme de peptone
Le milieu PDYA (Potato, Dextrose, Yeast, Agar)
700mL d’eau
300mL d’eau de cuisson de pomme de terre (coupez 300g pommes de terre en morceaux moyens et faites les cuire dans 2-3L d’eau pendant 1 heure, filtrez l’eau de cuisson avant utilisation)
20g d’agar-agar
10g de dextrose
2g de levures
1g de peptone (optionnel pour obtenir un milieu PDYPA)
Le milieu OMYA (Oatlmeal, Malt, Yeast, Agar)
1 Litre d’eau
80g de flocon d’avoine
20g d’agar-agar
10g d’extrait de malt
2g de levures
C’est un milieu de culture très riche dont vous pouvez filtrer ou non l’avoine avant de l’utiliser.
Le milieu DFA (Dog Fod Agar)
1 Litre d’eau
20g d’agar-agar
20g de croquettes de chien broyées en poudre
Le milieu CMYA (Cornmeal, Malt, Yeast, Agar)
1 Liter d’eau
20g d’agar-agar
10g de semoule de mais (sans fongicide)
5g de malt ou de glucose
1g de levures
Ce milieu n’est pas aussi nutritif que les autres, il est utilisé en laboratoire pour stocker les cultures.
Une fois que vous savez quel milieu vous utiliserez, il faut préparer la gélose.
Voici la procédure à suivre :
Réunissez tout les ingrédients nécessaires et mettez les dans une casserole.
Portez à ébullition et coupez le feu aussitôt.
Versez ensuite votre préparation dans un récipient en verre avec un col étroit (désinfecté à l’alcool ou à l’eau de Javel) assez grand mais rentrant dans votre stérilisateur. Recouvrez votre récipient avec du papier d’aluminium pour éviter que votre mélange s’évapore. Placez votre préparation dans votre auto-cuiseur et effectuez une stérilisation en cocotte minute pendant 25 à 30 minutes.
Laissez un peu refroidir votre récipient avant de verser la préparation dans vos boites de Pétri (environ 0,4cm) en respectant les consignes de stérilité. Un litre de préparation vous permettra de remplir 35 à 40 boites de Pétri. Laissez les refroidir et lorsque l’agar est durci, les boîtes de Pétri sont prêtes pour l’inoculation mais avant je vous recommande de les placer dans votre incubateur pendant 48h afin d’observer si une contamination se développe.
Si vous n’utilisez pas toutes les boîtes de Pétri coulées, vous pouvez les sceller avec du film alimentaire et les conserver dans un réfrigérateur propre pendant 1 ou 2 mois.
Source : www.champignonscomestibles.com
fattoum
Sexe : Messages : 57 Points : 129 Date de naissance : 04/05/1992 Age : 32 Emploi : etudiante
Sujet: Re: Préparation du milieu nutritif (gélose) Jeu 28 Mar 2013 - 16:24