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 Cours Pathologie aviaire

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Le Magicien

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MessageSujet: Cours Pathologie aviaire   Cours Pathologie aviaire Icon_minitimeLun 4 Fév 2013 - 9:39

Maladies
bactériennes des volailles

Pour chaque maladie, vous
trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement,
d’autres ressources documentaires

Les colibacilloses (infections à Escherichia coli)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes les plus
fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire. Elles peuvent
entrainer de la mortalité, des baisses de performances et des saisies à
l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères, les colibacilloses
aviaires prennent des formes générales, avec une voie d’entrée respiratoire ou
génitale. La plupart des colibacilloses sont des surinfections, à la suite
d’infections virales ou bactériennes (mycoplasmes respiratoires notamment)
.





La
pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La pasteurellose est une
maladie infectieuse, due à
Pasteurella multocida, affectant de
nombreuses espèces d’oiseaux. Elle doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques
du germe en cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre
la maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë ou
chronique







Les mycoplasmoses aviaires

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref :
Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires, génitales ou
articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes, qui ont néanmoins
régressé ces dernières années, suite aux efforts d’éradication dans les
troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de lourdes pertes économiques.






L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium
rhinotracheale
)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref :
Les infections à Ornithobacterium
rhinotracheale
sont de découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait
partie des germes participant aux syndromes respiratoires, essentiellement
chez la dinde.








Les clostridioses digestives
aviaires (infections à Clostridium perfrigens)


Non
disponible pour le moment


En bref :
L’entérite nécrotique est une
maladie bactérienne digestive fréquente en élevage de poulets et de dindes.
Si l’étiopathogénie de l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants
sont encore discutés. La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé
avec des changements dans l’alimentation des volailles. Outre des
conséquences cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions
économiques importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance
zootechniques, augmentation des saisies en abattoir.







Le botulisme (intoxination à
Clostridium botulinum)


Voir
le dossier

V
oir
le poly ENV


Voir
la vidéo


En bref :
Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en
élevage avicole, mais pour des raisons encore inexpliquées, elle connait une
forte recrudescence en France en 2007.
Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le
terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé humaine






Le coryza infectieux ou
hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : Le coryza
infectieux est une maladie bactérienne, affectant le système respiratoire
supérieur. Elle est caractérisée par une inflammation aiguë de l’appareil
respiratoire haut. Son impact semble moins important aujourd’hui, et est
surtout économique, en relation avec des baisses de performance
.





La tuberculose aviaire
(infections à Mycobacterium complexe avium)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


En bref :
La tuberculose est une maladie
infectieuse, contagieuse, commune à l‘homme et à de nombreuses espèces
animales. La tuberculose aviaire est devenue rare en élevage industriel, se
limitant surtout aux élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de
Santé Publique en raison de la possible transmission de la maladie de
l’oiseau à l’homme.








La staphylococcose (infections
à Staphylococcus aureus)


Non
disponible pour le moment


En bref :
La staphylococcose est une
infection opportuniste qui se manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle
est responsable de baisses des performances zootechniques, de saisies à
l’abattoir et de toxi-infections alimentaires.









La riemerellose (infections à
Riemerella anatipestifer)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la dinde, dûe à Riemerella
anapestifer
, anciennement dénommée Pfeifferella, Pasteurella
ou
Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des années 70 en
France, elle est devenue ces dernières années une dominante de la pthologie des
palmipèdes, à l’origine de pertes économiques importantes.









La chlamydiose
aviaire (infections à
Chlamydophila psittaci)


Vers
la page santé publique


En bref : Les manifestations cliniques de la chlamydiose aviaire
sont très variables suivant l'espèce concernée.
En revanche, l'infection de l'Homme par cette bactérie
est d'une importnace primaire, ce qui en fait une
maladie professionnelle à risque zoonotique. L'ensemble
des données concernant l'infection des oiseaux ou
de l'Homme par Chlamydophila psittaci est
regroupé dans la rubrique "
Santé
publique
".









Les salmonelloses
de la poule et de la dinde (infections à Salmonella
enterica enterica
)


Vers
la page santé publique


En bref : Les salmonelloses aviaires sont avant tout d'importance
pour la santé publique. Elles constituent une des
causes principales de toxi-infections alimentaires
collectives (ou TIAC) chez l'Homme en France. L'ensemble
des données concernant l'infection des oiseaux ou
de l'Homme par Salmonella enterica enterica
est
regroupé dans la rubrique "
Santé
publique
".


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MessageSujet: Re: Cours Pathologie aviaire   Cours Pathologie aviaire Icon_minitimeLun 4 Fév 2013 - 9:40

Pour chaque maladie, vous
trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement,
d’autres ressources documentaires
La maladie de Gumboro

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La maladie de Gumboro,
décrite pour la première fois en 1962 dans la ville de Gumboro (Delaware,
USA) représente une des toutes premières maladies de par son importance
économique, dans toutes les régions du monde. Des formes sévères de la
maladie de Gumboro sont apparues en Europe en 1987, associées à des
« virus hypervirulents ». Ces souches très pathogènes se sont
ensuite propagées à de nombreux pays.






La maladie de Marek

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La maladie de Marek est un lymphome d’origine virale,
associé à des tumeurs nerveuses ou viscérales. Cette maladie est
véritablement apparue comme une contrainte majeure pour la production avicole
mondiale au cours des années 1960, avec l’émergence de variants pathogènes.
Depuis, la diffusion de la vaccination a permis la maîtrise relative de cette
infection : des accidents, liés à de mauvaises pratiques vaccinales ou
des isolats particulièrement pathogènes sont régulièrement observés.






Les leucoses aviaires

Non
disponible pour le moment


En bref : Les leucoses aviaires sont un
groupe de maladies tumorales du poulet, connu depuis longtemps. Il cause une
variété de lésions tumorales, malignes ou bénignes. L’impact est surtout
économique, avec des pertes dues à des baisses de gain de poids ou de
production d’œufs. La leucose lymphoïde est la forme la plus observée sur le
terrain.






L’anémie infectieuse du poulet

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : L'anémie infectieuse (AI)
du poulet est causée par un virus de la famille des
Circoviridae.
Elle est caractérisée par une anémie aplasique, avec déplétion des tissus
lymphoïdes, des hémorragies sous-cutanées et intramusculaires, et une
immunodépression






La bronchite infectieuse

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La bronchite infectieuse est
une maladie virale de distribution mondiale, très fréquente et très
contagieuse. Elle entraine de grandes pertes dans la production d’oeufs et le
gain de poids, et peut aussi provoquer des saisies à l’abattoir. Elle est
décrite pour la 1ère fois en 1930 aux USA sous la forme respiratoire, puis
dans les années 40 pour la forme reproductrice et dans les années 60 pour la
forme rénale.






La laryngotrachéite infectieuse (LTI)

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En bref : La laryngotrachéite
infectieuse (LTI) est une maladie respiratoire virale très contagieuse. Son
incidence actuelle est limitée, mais elle peut entraîner de sévères pertes
économiques. Si elle concerne essentiellement l’aviculture des pays chaud
(Maghreb), des cas sporadiques apparaissent régulièrement en France






Les métapneumoviroses aviaires (ou rhinotrachéite
infectieuse de la dinde)


Non
disponible pour le moment


En bref : Les métapneumoviroses
aviaires sont des maladies respiratoires, décrites depuis les années 1970.
Elles regroupent 2 maladies à symptômes et lésions semblables : la
rhinotrachéite infectieuse de la dinde (RTI) et le syndrome infectieux du
gonflement de la tête de la poule (SIGT) ou « grosse tête
infectieuse » (GTI). Des infections ont été récemment décrites chez les
canards.






La variole aviaire

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En bref :La variole aviaire est une maladie virale à l’origine de lésions cutanées
sur les parties non emplumées et de lésions diphtériques ou prolifératives sur
les parties supérieures du tube digestif et de l’appareil respiratoire. C’est
une maladie importante, connue depuis longtemps, et qui est encore une
contrainte sanitaire dans les régions chaudes.







L’encéphalomyélite infectieuse aviaire

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref :L’encéphalomyélite infectieuse aviaire est une maladie infectieuse
affectant essentiellement les jeunes volailles. Cette maladie avait une réelle importance
économique jusqu’à l’apparition de la vaccination qui a considérablement
diminué son impact.

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MessageSujet: Re: Cours Pathologie aviaire   Cours Pathologie aviaire Icon_minitimeLun 4 Fév 2013 - 9:42

La maladie de Derzsy (ou
parvovirose de l’oie)


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En bref : La maladie de Derzsy,
décrite pour la première fois en 1967 par le hongrois Domokos Derzsy, est une
dominante pathologique chez les palmipèdes domestiques. Sa répartition est
mondiale et son impact économique majeur dans les pays d’élevage de palmipèdes.
Plusieurs formes cliniques de cette maladie peuvent être observées, selon
l’espèce hôte, son âge, son immunité






La
parvovirose du canard de Barbarie


Non disponible pour le moment

En bref :La
parvovirose du canard de Barbarie (
Cairina moschata) est apparue en
France en 1989, dans un contexte de vaccination généralisé contre la maladie
de Derzsy. Elle est assez vite identifiée comme liée à un parvovirus
différent du parvovirus de la maladie de Derzsy. Elle a supplanté la maladie
de Derzsy chez le canard de Barbarie (espèce de palmipède majeure en France)
.




L’herpesvirose
(ou peste) du canard


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En bref :L’herpèsvirose du canard
est une
maladie aiguë et contagieuse des palmipèdes, décrite
depuis 1923 et longtemps confondue avec l’influenza. Même si les cas sont peu fréquents,
c’est une menace permanente pour les canards d’élevage et d’ornement et pour
l’avifaune





La
réovirose du canard de Barbarie (et de l’oie)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En bref :La réovirose du canard de Barbarie est une maladie virale très
fréquente en France et dont l’impact économique est très significatif,
surtout du fait des pertes de croissance et de l’hétérogénéité qu’elle
induit.






La
néphrite hémorragique entérite de l’oie (ou polyomavirose de l’oie)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En bref :
Décrite en
France depuis 1977, la
néphrite
hémorragique entérite de l’oison (NHEO) est une maladie virale, causée par un
polyomavirus. Elle est responsable de fortes mortalité en élevage et en
gavage. Elle constitue encore actuellement une contrainte majeure à la
production d’oies, en France comme en Hongrie.

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MessageSujet: Re: Cours Pathologie aviaire   Cours Pathologie aviaire Icon_minitimeLun 4 Fév 2013 - 9:43

Les coccidioses aviaires


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref : La coccidiose est une maladie
parasitaire, parmi les plus fréquentes chez les volailles. Elle peut prendre
de nombreuses formes et se rencontre dans le monde entier dans tout type
d’élevage.







L’aspergillose aviaire


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En bref : L’aspergillose est une maladie fongique due au parasitisme
de divers champignons (le plus souvent
Aspergillus
fumigatus
), décrite depuis le 19è siècle. C’est une maladie atteignant le
système respiratoire. Elle est d’une grande importance dans de nombreuses
espèces avicoles et concerne le monde entier






L’histomonose


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En bref : L’histomonose est une maladie parasitaire, infectieuse, propre aux galliformes.
Il s’agit d’une typhlo-hépatite qui affecte surtout la dinde et la
pintade. Cette maladie est décrite depuis longtemps (dès 1895). Elle était
devenue très rare depuis l’utilisation d’antiparasitaires efficaces, jusqu’au
début des années 2000.
L’interdiction des anti-histomoniques (2003) a entraîné
une réémergence de la maladie, principalement dans la filière dinde.






La candidose aviaire


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En bref : La candidose, maladie connue depuis longtemps
chez les oiseaux, affecte surtout l’appareil digestif haut, notamment l’œsophage
et le jabot. Elle se rencontre essentiellement chez les oiseaux débilités ou
à la suite de traitements antibiotiques mal maîtrisés. Certaines espèces
(palmipèdes, pintade) sont particulièrement concernées.







La syngamose aviaire


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En bref : La syngamose est une maladie
parasitaire de la trachée. Elle est très importante chez le faisan.
Synonymie : maladie du baillement, baille-bec





Les infestations à poux rouges


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En bref : Le pou rouge est le principal ectoparasite affectant
les poules pondeuses
.

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