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| Cours Pathologie aviaire | |
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Le Magicien
Sexe : Messages : 362 Points : 492 Emploi : magicien
| Sujet: Cours Pathologie aviaire Lun 4 Fév 2013 - 9:39 | |
| Maladies bactériennes des volailles Pour chaque maladie, vous trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement, d’autres ressources documentaires Les colibacilloses (infections à Escherichia coli)
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| En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes les plus fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire. Elles peuvent entrainer de la mortalité, des baisses de performances et des saisies à l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères, les colibacilloses aviaires prennent des formes générales, avec une voie d’entrée respiratoire ou génitale. La plupart des colibacilloses sont des surinfections, à la suite d’infections virales ou bactériennes (mycoplasmes respiratoires notamment).
| La pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida)
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| En bref : La pasteurellose est une maladie infectieuse, due à Pasteurella multocida, affectant de nombreuses espèces d’oiseaux. Elle doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques du germe en cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre la maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë ou chronique
| Les mycoplasmoses aviaires
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| En bref : Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires, génitales ou articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes, qui ont néanmoins régressé ces dernières années, suite aux efforts d’éradication dans les troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de lourdes pertes économiques.
| L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium rhinotracheale)
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| En bref : Les infections à Ornithobacterium rhinotracheale sont de découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait partie des germes participant aux syndromes respiratoires, essentiellement chez la dinde.
| Les clostridioses digestives aviaires (infections à Clostridium perfrigens)
| Non disponible pour le moment
| En bref : L’entérite nécrotique est une maladie bactérienne digestive fréquente en élevage de poulets et de dindes. Si l’étiopathogénie de l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants sont encore discutés. La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé avec des changements dans l’alimentation des volailles. Outre des conséquences cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions économiques importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance zootechniques, augmentation des saisies en abattoir.
| Le botulisme (intoxination à Clostridium botulinum)
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Voir la vidéo
| En bref : Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en élevage avicole, mais pour des raisons encore inexpliquées, elle connait une forte recrudescence en France en 2007. Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé humaine
| Le coryza infectieux ou hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum)
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| En bref : Le coryza infectieux est une maladie bactérienne, affectant le système respiratoire supérieur. Elle est caractérisée par une inflammation aiguë de l’appareil respiratoire haut. Son impact semble moins important aujourd’hui, et est surtout économique, en relation avec des baisses de performance.
| La tuberculose aviaire (infections à Mycobacterium complexe avium)
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| En bref : La tuberculose est une maladie infectieuse, contagieuse, commune à l‘homme et à de nombreuses espèces animales. La tuberculose aviaire est devenue rare en élevage industriel, se limitant surtout aux élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de Santé Publique en raison de la possible transmission de la maladie de l’oiseau à l’homme.
| La staphylococcose (infections à Staphylococcus aureus)
| Non disponible pour le moment
| En bref : La staphylococcose est une infection opportuniste qui se manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle est responsable de baisses des performances zootechniques, de saisies à l’abattoir et de toxi-infections alimentaires.
| La riemerellose (infections à Riemerella anatipestifer)
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| En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la dinde, dûe à Riemerella anapestifer, anciennement dénommée Pfeifferella, Pasteurella ou Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des années 70 en France, elle est devenue ces dernières années une dominante de la pthologie des palmipèdes, à l’origine de pertes économiques importantes.
| La chlamydiose aviaire (infections à Chlamydophila psittaci)
| Vers la page santé publique
| En bref : Les manifestations cliniques de la chlamydiose aviaire sont très variables suivant l'espèce concernée. En revanche, l'infection de l'Homme par cette bactérie est d'une importnace primaire, ce qui en fait une maladie professionnelle à risque zoonotique. L'ensemble des données concernant l'infection des oiseaux ou de l'Homme par Chlamydophila psittaci est regroupé dans la rubrique "Santé publique".
| Les salmonelloses de la poule et de la dinde (infections à Salmonella enterica enterica)
| Vers la page santé publique
| En bref : Les salmonelloses aviaires sont avant tout d'importance pour la santé publique. Elles constituent une des causes principales de toxi-infections alimentaires collectives (ou TIAC) chez l'Homme en France. L'ensemble des données concernant l'infection des oiseaux ou de l'Homme par Salmonella enterica enterica est regroupé dans la rubrique "Santé publique".
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| | | Le Magicien
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| Sujet: Re: Cours Pathologie aviaire Lun 4 Fév 2013 - 9:40 | |
| Pour chaque maladie, vous trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement, d’autres ressources documentaires La maladie de Gumboro
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| En bref : La maladie de Gumboro, décrite pour la première fois en 1962 dans la ville de Gumboro (Delaware, USA) représente une des toutes premières maladies de par son importance économique, dans toutes les régions du monde. Des formes sévères de la maladie de Gumboro sont apparues en Europe en 1987, associées à des « virus hypervirulents ». Ces souches très pathogènes se sont ensuite propagées à de nombreux pays.
| La maladie de Marek
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| En bref : La maladie de Marek est un lymphome d’origine virale, associé à des tumeurs nerveuses ou viscérales. Cette maladie est véritablement apparue comme une contrainte majeure pour la production avicole mondiale au cours des années 1960, avec l’émergence de variants pathogènes. Depuis, la diffusion de la vaccination a permis la maîtrise relative de cette infection : des accidents, liés à de mauvaises pratiques vaccinales ou des isolats particulièrement pathogènes sont régulièrement observés.
| Les leucoses aviaires
| Non disponible pour le moment
| En bref : Les leucoses aviaires sont un groupe de maladies tumorales du poulet, connu depuis longtemps. Il cause une variété de lésions tumorales, malignes ou bénignes. L’impact est surtout économique, avec des pertes dues à des baisses de gain de poids ou de production d’œufs. La leucose lymphoïde est la forme la plus observée sur le terrain.
| L’anémie infectieuse du poulet
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| En bref : L'anémie infectieuse (AI) du poulet est causée par un virus de la famille des Circoviridae. Elle est caractérisée par une anémie aplasique, avec déplétion des tissus lymphoïdes, des hémorragies sous-cutanées et intramusculaires, et une immunodépression
| La bronchite infectieuse
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| En bref : La bronchite infectieuse est une maladie virale de distribution mondiale, très fréquente et très contagieuse. Elle entraine de grandes pertes dans la production d’oeufs et le gain de poids, et peut aussi provoquer des saisies à l’abattoir. Elle est décrite pour la 1ère fois en 1930 aux USA sous la forme respiratoire, puis dans les années 40 pour la forme reproductrice et dans les années 60 pour la forme rénale.
| La laryngotrachéite infectieuse (LTI)
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| En bref : La laryngotrachéite infectieuse (LTI) est une maladie respiratoire virale très contagieuse. Son incidence actuelle est limitée, mais elle peut entraîner de sévères pertes économiques. Si elle concerne essentiellement l’aviculture des pays chaud (Maghreb), des cas sporadiques apparaissent régulièrement en France
| Les métapneumoviroses aviaires (ou rhinotrachéite infectieuse de la dinde)
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| En bref : Les métapneumoviroses aviaires sont des maladies respiratoires, décrites depuis les années 1970. Elles regroupent 2 maladies à symptômes et lésions semblables : la rhinotrachéite infectieuse de la dinde (RTI) et le syndrome infectieux du gonflement de la tête de la poule (SIGT) ou « grosse tête infectieuse » (GTI). Des infections ont été récemment décrites chez les canards.
| La variole aviaire
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| En bref :La variole aviaire est une maladie virale à l’origine de lésions cutanées sur les parties non emplumées et de lésions diphtériques ou prolifératives sur les parties supérieures du tube digestif et de l’appareil respiratoire. C’est une maladie importante, connue depuis longtemps, et qui est encore une contrainte sanitaire dans les régions chaudes.
| L’encéphalomyélite infectieuse aviaire
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| En bref :L’encéphalomyélite infectieuse aviaire est une maladie infectieuse affectant essentiellement les jeunes volailles. Cette maladie avait une réelle importance économique jusqu’à l’apparition de la vaccination qui a considérablement diminué son impact.
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| | | Le Magicien
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| Sujet: Re: Cours Pathologie aviaire Lun 4 Fév 2013 - 9:42 | |
| La maladie de Derzsy (ou parvovirose de l’oie)
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | En bref : La maladie de Derzsy, décrite pour la première fois en 1967 par le hongrois Domokos Derzsy, est une dominante pathologique chez les palmipèdes domestiques. Sa répartition est mondiale et son impact économique majeur dans les pays d’élevage de palmipèdes. Plusieurs formes cliniques de cette maladie peuvent être observées, selon l’espèce hôte, son âge, son immunité | La parvovirose du canard de Barbarie
| Non disponible pour le moment
| En bref :La parvovirose du canard de Barbarie (Cairina moschata) est apparue en France en 1989, dans un contexte de vaccination généralisé contre la maladie de Derzsy. Elle est assez vite identifiée comme liée à un parvovirus différent du parvovirus de la maladie de Derzsy. Elle a supplanté la maladie de Derzsy chez le canard de Barbarie (espèce de palmipède majeure en France). | L’herpesvirose (ou peste) du canard
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | En bref :L’herpèsvirose du canard est une maladie aiguë et contagieuse des palmipèdes, décrite depuis 1923 et longtemps confondue avec l’influenza. Même si les cas sont peu fréquents, c’est une menace permanente pour les canards d’élevage et d’ornement et pour l’avifaune | La réovirose du canard de Barbarie (et de l’oie)
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | En bref :La réovirose du canard de Barbarie est une maladie virale très fréquente en France et dont l’impact économique est très significatif, surtout du fait des pertes de croissance et de l’hétérogénéité qu’elle induit. | La néphrite hémorragique entérite de l’oie (ou polyomavirose de l’oie)
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | En bref : Décrite en France depuis 1977, la néphrite hémorragique entérite de l’oison (NHEO) est une maladie virale, causée par un polyomavirus. Elle est responsable de fortes mortalité en élevage et en gavage. Elle constitue encore actuellement une contrainte majeure à la production d’oies, en France comme en Hongrie.
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| | | Le Magicien
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| Sujet: Re: Cours Pathologie aviaire Lun 4 Fév 2013 - 9:43 | |
| Les coccidioses aviaires
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
| En bref : La coccidiose est une maladie parasitaire, parmi les plus fréquentes chez les volailles. Elle peut prendre de nombreuses formes et se rencontre dans le monde entier dans tout type d’élevage.
| L’aspergillose aviaire
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| En bref : L’aspergillose est une maladie fongique due au parasitisme de divers champignons (le plus souvent Aspergillus fumigatus), décrite depuis le 19è siècle. C’est une maladie atteignant le système respiratoire. Elle est d’une grande importance dans de nombreuses espèces avicoles et concerne le monde entier
| L’histomonose
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| En bref : L’histomonose est une maladie parasitaire, infectieuse, propre aux galliformes. Il s’agit d’une typhlo-hépatite qui affecte surtout la dinde et la pintade. Cette maladie est décrite depuis longtemps (dès 1895). Elle était devenue très rare depuis l’utilisation d’antiparasitaires efficaces, jusqu’au début des années 2000. L’interdiction des anti-histomoniques (2003) a entraîné une réémergence de la maladie, principalement dans la filière dinde.
| La candidose aviaire
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| En bref : La candidose, maladie connue depuis longtemps chez les oiseaux, affecte surtout l’appareil digestif haut, notamment l’œsophage et le jabot. Elle se rencontre essentiellement chez les oiseaux débilités ou à la suite de traitements antibiotiques mal maîtrisés. Certaines espèces (palmipèdes, pintade) sont particulièrement concernées.
| La syngamose aviaire
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| En bref : La syngamose est une maladie parasitaire de la trachée. Elle est très importante chez le faisan. Synonymie : maladie du baillement, baille-bec
| Les infestations à poux rouges
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| En bref : Le pou rouge est le principal ectoparasite affectant les poules pondeuses.
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