1. Introduction
1. 1 L'évolution de la situation chez l'animal depuis vingt-cinq ans
1. 2 L'émergence préoccupante du botulisme de type E en élevage avicole
1. 3 Saisine et création du groupe de travail
1. 4 Le travail du groupe
2. Aspects bactériologiques
2. 1 Taxinomie
2. 2 Les toxines botuliques
2. 3 Les spores botuliques
2. 4 Diagnostic biologique
3. Le botulisme chez l'homme
3. 1 Epidémiologie descriptive
3. 2 Modes de contamination
3. 3 Clinique, traitement et prévention
4. Le botulisme animal
4. 1 Le botulisme dans la filière avicole
4. 2 Le botulisme dans la filière bovine
4. 3 Le botulisme chez les oiseaux sauvages
5. Aliments, transformation et risques de transmission du botulisme à l'homme
5. 1 Aliments destinés aux animaux
5. 2 Aliments issus de l'élevage et destinés à l'homme
6. Réglementation et pratiques actuelles
7. Evaluation du risque global de transmission du botulisme avicole et bovin à l'homme
8. Recommandations
8.1. Recommandations concernant la sécurité sanitaire des aliments
8.2. Recommandations concernant le diagnostic et l'épidémiosurveillance de la maladie chez l'homme
8.3. Recommandations concernant le diagnostic et l'épidémiosurveillance de la maladie chez l'animal
8.4. Recommandations concernant les principales thématiques d'études et de recherches
8.5. Recommandations concernant la communication
9. Annexes
10. Références bibliographiques
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