Le glucose est le "comburant" de la cellule cancéreuse ! donc à limiter !
Des laboratoires ont développé une gamme d’ aliments adaptés à l’animal cancéreux ( ND Hills..) et aussi à l’animal dénutri ( AD pâté Hills,
Nutri plus gel Virbac, Fortol Intervet...).
Remarque :
Souvent, l’animal dénutri par son cancer a peu d’appétit. Il convient de
lui donner des repas légers et nombreux dans la journée et de varier son alimentation.
Des plantes peuvent être associées à ce traitement :-
La Bardane (Arctium lappa) ,
le Chardon -Marie ( Sylibum marianus):
Elles stimulent le foie et participent à l’élimination des déchets , aussi des toxines produites par la tumeur que celles induites par le traitement de chimiothérapie…
-
la Piloselle (Heracium pilosella),
le pissenlit (Taraxacum officinalis) :
Par leurs propriétés diurétiques, ces plantes contribuent à l’élimination des déchets par les voies urinaires, et participent indirectement au bon fonctionnement du foie .
Dans les traitements de chimiothérapie, ce sont souvent les reins et le
foie qui " lâchent"..., d’où l’intérêt de ces plantes drainantes et protectrices de ces organes.
- L'extrait de pépins de pamplemousse o
u EPP, par la présence de substances antioxydantes (les limonoïdes), limiterait la prolifération des cellules cancéreuses.
De plus, c'est un excellent fortifiant.
-l'apport de céréales germées peut redonner un peu d'appétit et d'entrain à des organismes épuisés. ( par ex.Avena sativa de 1 à 3 DH en homéopathie).
En conclusion,
Hippocrate(460-356 avant J.C) disait déjà :
"Que votre aliment soit votre médicament"Mais,
la nutrithérapie a vraiment vu le jour, il y a une cinquantaine d'années avec les travaux du Dr Catherine Kousmine (1904-1992). : une alimentation saine peut redonner à l'organisme malade ses capacités de guérison.(5).
Elle associe à cette démarche une série de mesures : supplémentation en nutriments ( vitamines, oligoéléments, AGE), hygiène intestinale (lutter contre la constipation par des lavements), maintien d'un équilibre acido-basique de l'organisme (ph des urines compris entre 7 et 7,5) et enfin l'immunomodulation (Le but est "induire une désensibilisation immunitaire à l'agent causal et aussi de relancer une défense immunitaire normale du sujet").
Par ses idées novatrices,
Catherine Kousmine fut fort décriée par ses collègues médecins de l'époque... Condamnée, elle dut quitter la France !
Depuis, les médecins, les nutritionnistes, les naturopathes insistent aussi sur la prévention du cancer.
Selon les dernières observations du Fond Mondial de la Recherche contre le Cancer, publiées en 2007, on estime que 30% de tous les cancers sont directement reliés à la nature du régime alimentaire des individus.
L’hérédité ne représenterait qu'une faible proportion de tous les cancers de l'ordre de 15%.
75% des cancers pourraient être prévenus, en modifiant notre mode de vie (6).
Je crains que ces chiffres, alarmants chez l'homme, soient supérieures chez nos animaux- de compagnie- .
L'alimentation que leur donne "le Maitre" est souvent de mauvaise qualité et nous sommes donc responsables de leurs cancers !
Bibliographie :(1)-Professeur H. Joyeux, chef de consultation à l’Institut du cancer de
Montpellier: Nutrition et cancers ( colloque International en Italie du
24 au 26 septembre 2004)
(2)- École de la dénutrition :http://www.ecole-de-la-denutrition.com
(3)-The Moss Reports : The cancer chronicles :Alternative treatments
(bulletins du Dr Ralph W Moss, cancérologue réputé aux US). Nombreux
liens sur internet.
(4)- Oligo-éléments et Oligothérapie : Dr Claude Binet
(5)-Dr Kousmine : "Soyez bien dans votre assiette". La sclérose en plaques est guérissable". "Sauvez votre corps"
"Votre alimentation selon l'enseignement du Dr Kousmine", par le Dr
Alain Bondil et Michel Kaplan.( Le Dr Alain Boudil est un de mes amis de
Ste Maxime !).
Fondation:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien](6) -Richard Beliveau : les aliments contre le cancer. La santé par le plaisir de bien manger.
R. Beliveau, biochimiste de formation, canadien, est professeur et
titulaire de la chaire en prévention et traitement du cancer à
l'Université de Montréal (Québec).
site: richardbeliveau.org
Publié par
Arnaud Veto