L'hypertension artérielle est une augmentation durable et prolongée de la pression sanguine à l'intérieur des artères.
On parle d'hypertension lorsqu'on constate à trois reprises des chiffres supérieurs à "16/9" de tension.
Le chiffre du haut correspond à la pression dans les artères lorsque le coeur se contracte (systole).
Le chiffre du bas correspond à la pression lorsque le coeur se relâche pour se remplir (diastole).
L'alimentation sera équilibrée, sans excès de sel, de sucreries, de graisses, d'aliments protéiques.
L'ail, l'oignon ont des propriétés hypotensives.
Faire des cures régulières d'algues marines et de pollen.
Complexe "ail-gui-aubépine" (gélules)
Le ginkgo biloba stimule la circulation et abaisse la tension artérielle.
Gingembre. Râper chaque jour 1/4 de cuillerée à café de gingembre frais sur les aliments.
DécoctionOlivier (feuilles) +
pervenche (plante) + gui (feuilles) + noisetier (feuilles) + ballote
(plante) + maïs (stigmates) + aubépine (fleurs) + bouleau (feuilles).
Mélange en parties égales. 1 cuillerée par tasse d'eau. Bouillir 2
minutes. Infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.
GemmothérapieAubépine
Genévrier
Gui
Aromathérapie (huiles essentielles)
1 goutte d'ylang-ylang + 1 goutte de marjolaine sur le plexus solaire. 2 ou 3 fois par jour.