L'hépatite virale de type A est communément appelée "jaunisse".
Elle est provoquée par un virus présent dans la nourriture, les selles ou l'eau contaminée.
Ce virus s'attaque au foie.
La coloration jaunâtre de la peau indique la présence de pigments biliaires dans les tissus et les muqueuses.
La personne atteinte est contagieuse durant 3 semaines environ, avant et après l'apparition des premiers symptômes.
Généralement on guérit après 5 semaines environ.
On recommande de garder le lit autant que possible et de se reposer.Bien sûr, ne prendre aucun alcool durant les premières semaines de la maladies.
Pratiquer des diètes régulières au bouillon de légumes.Eviter les aliments gras.
Manger régulièrement : artichaut, asperge, cerfeuil, chou, cresson, laitue, endive, chicorée, persil, radis noir, pomme, prune, raisin.
Cure d'extrait de radis noir.
Cure de jus de pomme de terre crue (Biotta).
InfusionBoldo 20g + pissenlit 50g + marrube blanc 20g.
4 cuillerées à soupe par litre d'eau. Infuser 10 minutes.
Boire dans la journée. Cure de 3 semaines. A renouveler.
AromathérapieThym thujanol 3 gouttes + ravintsara 3 gouttes dans un peu d'huile végétale.
En applications 3 fois par jour sur la région hépatique (3 semaines).
GemmothérapieGenévrier