Il s'agit d'une inflammation de la muqueuse stomacale.
Comme toujours, l'équilibre alimentaire sera très important en cas de gastrite chronique.
Il faudra veiller à prendre ses repas dans le calme et à heures fixes chaque fois que cela sera possible.
On évitera les aliments trop épicés, l'alcool, le tabac.
Se méfier également du vinaigre, des sauces tomates.
Les diètes régulières (ne boire que du bouillon de légumes) sont à recommander.
L'argile en usage interne sera souvent très efficace.
Mettre une cuillerée à café (éviter le contact avec l'inox) dans un verre d'eau.
Laisser reposer une nuit.
Boire au matin.
Les premiers jours ne pas remuer l'argile.
Ensuite bien mélanger le tout et faire une cure de 3 semaines.
Le jus de pomme de terre (Biotta) est également à recommander.
Boire un demi verre avant les repas.
Faire également des cures de jus de choux, jus de carotte.
Infusion de camomille. Celle-ci réalisera un "pansement" gastrique.
Mettre 2 cuillerées à café de fleurs de camomille (ou un peu moins si cela est trop amer) par tasse d'eau bouillante.
Infuser 10 minutes.
Boire le matin à jeun.
Ensuite se reposer 10 minutes sur le dos, 5 minutes sur le côté droit, idem côté gauche et terminer par le ventre.
Tisane N°1Camomille + mélisse + menthe + angélique (racine) + cumin + fenouil. 20g de camomille, 10g pour les autres plantes.
1 cuillerée à café par tasse d'eau. Infuser 10 minutes.
Boire 2 ou 3 tasses par jour.
Tisane N°2Mauve 50g + camomille romaine 50g + ortie blanche 20g.
1 cuillerée à café par tasse d'eau.
Infuser 10 minutes.
2 ou 3 tasses par jour.
Tisane N°3Mélisse 30g +
Cassis 30g + camomille matricaire 30g + oranger 30g + réglisse 10g (ne
pas prendre de réglisse en cas d'hypertention artérielle).
Les graines de lin permettent de lutter contre la douleur.
Concasser 2 ou 3 cuillerées à soupe de graines de lin.
Verser de l'eau bouillante.
Après 5-10 minutes, manger à la cuillère avant le repas.
GemmothérapieFiguier (très efficace)
Tilleul
Aulne