Contrôle 1 du module 'Biochimie structurale, partie glucides (sucres)
2010, Filère 'sciences de la vie', Faculté des Sciences, Université Cadi
Ayyad, Marrakech, Maroc, durée 45 minutes)
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1/
Expliquer le principe et l'intérêt de l'oxydation périodique des
glucides
.............................................................................................................
2/ Donnez la formule du béta-D-fructofuranose ..........................................
3/
Donner l'image du béta-D-Fructofuranose par rapport à un miroir
horizontal
............................................................................................................
4/
Dans le cas d'un oside de masse moléculaire inférieure à 450, la
méthylation totale, suivie d'hydrolyse acide et de séparation
chromatographique, donne le 2,3,4 triméthyl D-glucuronique et le 1,3,4
triméthyl D-Fructofuranose.
a/ Par quel(s) ose(s) est constitué l'oside ? Pourqoui ?
b/ Quel est le nombre exact d'oses ? Justifier
c/ En considérant les résultats de la méthylation pouvez vous préciser:
- Si l'oside est réducteur: ....................................................................
- La nature du cycle pour l'acide D-Glucuronique ..................................
- Les carbones impliqués dans la ou les liaisons osidiques: .....................
5/ Donner le nom et la formule de l'oside sachant que la ou les liaisons sont en alpha ...
6/ Indiquer par des flèches les coupures par l'acide périodique.
Donner les types de produits obtenus
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Contrôle
1 du module 'Biochimie structurale, partie glucides (sucres) 2009,
Filère 'sciences de la vie', Faculté des Sciences, Université Cadi
Ayyad, Marrakech, Maroc, durée 45 minutes)
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1/
Expliquer le principe et l'intérêt de la méthylation des oses et osides
.............................................................................................................
2/
Dans le cas d'un oside, la méthylation totale, suivie d'hydrolyse acide
et de séparation chromatographique, donne le 2,3,4 triméthyl
D-galacturonique et le 2,4 diméthyl D-galacturonique.
Par quel(s) ose(s) est constitué l'oside ? Pourquoi ? ................................
En considérant les résultats de la méthylation, pouvez-vous préciser:
Si l'ose est réducteur .................................................................................
La nature des cycles ..................................................................................
Les carbones impliqués dans les liaisons osidiques ..............................
Le nombre exact d'oses .............................................................................
3/ Soit l'oside suivant:
a/ Indiquer par des flèches les coupures par l'acide périodique
b/ Donner les types de produits obtenus ...................................................
sujet :
LES LIAISONS CHIMIQUE SI LE PREMIE COURRS DE LA BIOCHIMIELes
liaisons chimiques et les interactions moléculaires sont derrière le
processus de l'autoassociabilité des molécules chez le vivant. Il existe
plusieurs types de liaisons chimiques dont les forces de Van der Waals,
les liaisons hydrophobes, les liaisons hydrogene, les liaisons
ioniques, les pont dissulfure et les liaisons covalentes.
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QUESTION
1. Les forces de Van der Waals prennent lieu avec les fluctuations de
la charge électriques entre 2 atomes proches ? (cocher une seule
réponse)
a) Oui
b) Non
QUESTION 2. Les interactions hydrophobes correspondent à des liaisons hydrogène ? (cocher une seule réponse)
a) Oui
b) Non
QUESTION 3. Les liaisons ioniques sont des liaisons covalentes ? (cocher une seule réponse)
a) Oui
b) Non
QUESTION 4. Laquelle des caractéristiques suivantes est valable pour les liaisons ioniques ? (cocher une seule réponse)
a) Les liaisons ioniques deviennent faibles avec les sels
b) Les liaisons ioniques sont plus fortes en solution acqueuse
QUESTION 5. Les ponts dissulfures (S-S) sont obtenus par l'un des moyens suivants ?(cocher une seule réponse)
a) Association de 2 Méthionine
b) Association de 2 Cystéines
QUESTION 6. Les ponts dissulfures sont des liaisons covalentes ? (cocher une seule réponse)
a) Oui
b) Oui
QUESTION 7. Quel est le résultat de l'interaction de l'acide acétique (CH3-COOH) et l'eau ? (cocher une seule réponse)
a) Interaction hydrophobe
b) Liaison ionique
c) Liaison hydrogène
QUESTION 8. Le cétoacide CH3-CO-CH2-COOH forme des liaisons hydrogène intramoléculaires ?(cocher une seule réponse)
a) Oui
b) Non
QUESTION 9. De la réaction d'un acide organique avec une amine primaire résulte ? (cocher une seule réponse)
a) Une Imine ou Base de Schiff (-CH=N-)
b) Une Imide (-CO-NH-CO-)
c) Une Amide (-CO-NH-)
QUESTION 10. Les composés CH3-CHO et C2H5-NH2 peuvent réagir pour former les fonctions ? (cocher une seule réponse)
a) Nitrile (-C liaison triple N)
b) Imine ou Base de Schiff (-CH=N-)
c) Amide (-CO-NH-)
QCM:
Les glucides ou sucres constituent des Matériaux de base de la cellule.
Ils rentrent dans la compositions d'autres molécules comme les acides
nucléiques et les glycoprotéines. Le glucose (hexose) est l'exemple le
plus cité considérant son implication dans la production de l'énergie
cellulaire.
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QUESTION
1. Cocher la définition vraie relative à la structure des glucides
(sucres) ci dessous (cocher la réponse juste)-إختر المعلومة الصحيحة
المتعلقة بالسكريات التالية
a) Les hexoses de structure ci dessus sont des aldoses-
b) Les représentations 1, 2 et 3 sont des conformations spatiales d' hexoses
QUESTION
2. Quelle est la proposition vraie relative aux 4 structures des
hexoses (glucides) ci dessus ?(cocher la réponse juste)
a) La représentation 4 correspond à une forme furanose du glucose
b) Les représentations 1, 2 et 3 sont des hexoses en projection de Fisher
QUESTION 3. Les sucres (glucides) ayant les mêmes formules brutes mais
des formes développées différentes (comme le cas du glucose et du
fructose) de formule brute C6H12O6, sont dits: (cocher la réponse juste)
a) Epimères
b) Anomères
c) Enantiomères
d) Isomères
QUESTION
4. Les glucides (sucres) ne différant que par la configuration d'un
seul carbone (comme le cas du glucose et du galactose) sont dits(cocher
la réponse juste)
a) Epimères
b) Anomères
c) Enantiomères
d) Isomères
QUESTION
5. Contrairement à l'anomérie 'alpha', l'anomérie 'béta' des glucides
(sucres) est caractérisée par l'orientation de l'hydroxyle porté par le
carbone anomérique (C1 pour les aldoses) au dessus du plan du cycle
(cocher la réponse juste)
a) Vrai
b) Faux
QUESTION 6.
Un ose libre en solution n'est représenté que par une seule forme
anomérique ('alpha' ou 'béta'):(cocher la réponse juste)
a) Vrai
b) Faux
QUESTION
7. Deux sucres (glucides) énantiomères sont images l'un de l'autre dans
un miroire (inverses optiques) (cocher la réponse juste)
a) Vrai
b) Faux
QUESTION 8. Le saccharose est formé de: (cocher la réponse juste)
a) Un hexose et un pentose
b) Un aldose et un cétose
QUESTION 9. Le dissacchaide suivant est un: (cocher la réponse juste)
a) 'béta'-D-glucopyronosyl (1->2)-'alpha'-D-fructofuranoside
b) 'alpha'-D-glucopyronosyl (1->2)-'béta'-D-fructofuranoside
c) 'alpha'-D-glucopyronosyl (1->2)-'alpha'-D-fructofuranoside
QUESTION 10. L'oxydation du glucose en acide gluconique est obtenue par:(cocher la réponse juste)
a) La glucose oxydase
b) L'acide nitrique à chaud
QCM
Les glucides (sucres) constituent des matériaux
biochimiques de base pour la cellule. On distingue des oses simples,
diholosides et polyholosides ou polysaccharides (glycogène et amidon,
...)
QUESTION 1. Le glycogène fait partie des glucides constitués des éléments suivants (choisir une seule réponse):
a) Glucose
b) Fructose
c) Glucose et Fructose
QUESTION 2 . Le glycogène, un des glucides importants, est présent dans le(s) régne(s) (choisir une seule réponse):
a) Végétal
b) Animal
c) Végétal et Animal
QUESTION 3 . Le glycogène, un des glucides importants, est: (choisir une seule réponse)
a) Un polymère ramifié de glucose
b) Une chaîne linéaire de résidus de glucose
QUESTION 4 . La glycogénolyse dégrade: (choisir une seule réponse):
a) Le glucose en pyruvate
b) Les extremités des ramifications du glycogène voire même toute la molecule
QUESTION
5. Choisir le grpoupe d'aliment qui présente l'index glycémique (taux
d'absorption du glucose) le plus élevé (effet hyperglycémiant): (cocher
la réponse juste)
a) Raisin-pâtes-lentilles
b) Pain-frites-miel
QUESTION
6. Indiquer le proposition fausse concernant les facteurs qui
influencent l'Index Glycémique (IG) d'un aliment: (cocher la réponse
juste)
a) L’IG d’un aliment dépend de la nature et de la proportion
des glucides qu’il contient (glucides simples, glucides complexes,
fibres)
b) L’IG dépend de la présence d’autres nutriments comme les lipides et les protéines (ils tendent à réduire l’IG)..
c) L’IG d'un aliment est proportionnelle à sa teneur en amidon.
d) L’IG d'un aliment dépend des traitements mécaniques suivis comme
la cuisson.
QUESTION 7. Indiquer le proposition fausse concernant la structure et les propriétés des glucides: (cocher la réponse juste)
a)
La fonction alcool des glucides permet leur complexation avec le bore.
Ils peuvent devenir ainsi chargés électriquement et être séparés par
électrophorèse.
b) La méthylation des sucres est tributaires des fonctions alcool. Elle donne des dérivés O-méthylés.
c) La chitine est un polyoside non aminé constitutif de la carapace des insectes.
d) L'acide sialique est un composés caractéristique des glycoprotéines.
Il s'y trouve en bout de chaîne lié par une liaison alpha-glycosidique.
QUESTION 8. Spécifier le nom exact du sucre diholoside correspondant à la figure suivante: (cocher la réponse juste)
a) Maltose.
b) Lactose.
c) Sccharose.
QUESTION 9. Spécifier le nom exact du sucre diholoside correspondant à la figure suivante: (cocher la réponse juste)
a) Maltose.
b) Lactose.
c) Saccharose.
QUESTION 10. Spécifier le nom exact du sucre diholoside correspondant à la figure suivante: (cocher la réponse juste)
a) Maltose.
b) Lactose.
c) Saccharose.
Questions d'éxamens (métabolisme du glucose et acides gras) ...... QCM
Des rats sont nourris en excès avec un régime riche en glucose marqué par du 13C
1) Ce métabolite est oxydé jusqu'au stade pyruvate. A : quel en sera le bilan énergétique? B : Justifier votre réponse.
2)
L'excès de 13C-glucose ingéré étant destiné à la mise en réserve. A :
combien de molécules de 13C-glucose faut-il pour synthétiser un acide
gras à 4 atomes carbone? B : donner le nom de cet acide
3) La
synthèse se poursuit jusqu'au stade d'un acide gras saturé à 8 atomes de
carbone A : Que devient le bilan énergétique total durant la synthèse
de cet acide? B : écrire l'équation équilibrée de la transformation du
13C-glucose C8:0.C : Que pouvez-vous Conclure par rapport aux deux voies
métaboliques engagées ?
4) La synthèse des acides gras nécessite l'intervention de NADPH2.
A : Quel est le bilan en NADPH2 après la synthèse de ce C8:0 ?
B : Ecrire la (es) réaction(s) donnant le(s) NADPH2 nécessaire(s) à la synthèse du premier acide à 4 carbones
C
: pourriez-vous préciser le nombre de NADPH2 et leur (s) origine(s)
dans le cas de la synthèse du deuxième acide à 8 carbones ?.
D : justifier votre réponse dans ce dernier cas
La synthèse se poursuit sous ce régime jusqu'aux stades Cl6:0. L'analyse de Ces métabolites ne montre pas la présence de 13C.
1) Donner le nom de cet acide
2) comment peut-on mettre en évidence le 13C ?
L'abattage des rats après ce régime et l'analyse de leurs triglycérides montre que ces derniers contiennent du 13C.
1)A : ce résultat vous semble-t-il cohérent ? B : justifier votre réponse.
2) Préciser l'emplacement éventuel du (es) marquage(s) sur ces trig!yérides.
3)
déduire de l'ensemble de Ces résultats l'emplacement. du marquage sur
le13C-glucose du régime alimentaire en justifiant votre réponse
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Métabolisme des glucides (glucose, glycogène). QCM
QUESTION 1. La synthèse du glycogène nécessite l'hydrolyse d'ATP pour la formation de: (cocher une seule réponse)
a) Glucose 6-P
b) Glucose 1-P
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QUESTION 2. La Glycogénolyse dégrade: (cocher une seule réponse)
a) Le glucose en pyruvate
b) Les extrémités des ramifications du glycogène
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QUESTION
3. En conditions aérobie, la glycolyse doit pouvoir se poursuivre et
donc disposer de NAD+ pour ses reactions oxydatives. Dans ces
conditions, cet apport est assuré par: (cocher la réponse juste, une
seule réponse)
a) La voie des hexoses monophoshate
b) La fermentation homolactique
c) La voie des hexoses monophoshate et La fermentation homolactique
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QUESTION 4. La glucose 6-phosphatase: (cocher une seule réponse)
a) débranche le glycogène
b) permet l'établissement d'une ramification du glycogène
c) permet la gluconéogenèse et l'exportation du glucose dans le sang
d) termine la glycogénolyse
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QUESTION 5. La glucose 6-phosphatase s'exprime: (cocher une seule réponse)
a) dans tous les tissus
b) de façon prédominante dans le foie et accessoirement dans les reins
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QUESTION 6. La glycogénolyse est: (cocher une seule réponse)
a) cytoplasmique et lysosomiale
b) Mitochondriale
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QUESTION 7. Le Cycle de Krebs fonctionne en conditions de métabolisme aérobie(cocher une seule réponse)
a) Oui
b) Non
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QUESTION 8. Ce sont les atomes de carbone de l'acétate qui sont oxydés dans le cycle de Krebs (cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 9. Les réactions du cycle de Kebs peuvent s'exécuter dans le sens d'une réduction(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 10. Le cycle de Krebs n'est pas une source de liaisons phosphate de haute energie(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION
11. Les procaryotes aérobies facultatifs, mis en conditions anaérobies,
peuvent inverser des ségments du cycle de Krebs (cocher une seule
réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 12. Les procaryotes n'ayant pas de mitochondries, n'ont pas de cycle de Krebs(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 13. La voie du Glyoxylate est coordonnée avec le cycle de Krebs(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 14. La voie du Glyoxylate produit des intermediaires du cycle de Krebs(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION 15. La voie du Glyoxylate produit des précurseurs de la gluconéogenèse(cocher une seule réponse)
a) Vrai
b) Faux
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QUESTION
16. Le transport de protons vers la face externe de la membrane
mitochondriale interne est un processus exergonique(cocher une seule
réponse)
a) Vrai
b) Faux